油價盤中跌破100美元

2022,04月,12日

國際油價11日盤中重挫逾4%,原因是多國計劃釋出戰略儲油,有望緩解短期的供應緊俏情勢,同時中國大陸持續嚴格防疫封鎖,加劇市場對需求前景的憂慮。

布蘭特原油6月期貨11日盤中重挫4.6%,報每桶98.1美元,再次跌破100美元價位,跌幅稍後縮小至3.6%,報每桶99.13美元。西德州中級原油5月期貨一度跌5%,跌幅之後也收斂至3.8%,成為每桶94.54美元。

瑞士銀行指出,多國釋出戰略儲油,應能緩解未來幾個月的供應緊俏情勢,降低了近期油價暴漲造成需求毀滅的可能性,因而調降6月底的布蘭特油價預估至每桶115美元,較先前預測低了10美元。美銀也調降夏季的布蘭特油價預估至每桶120美元。

但瑞銀也說,明年部分經濟合作發展組織(OECD)成員國可能回補石油庫存,屆時供需將偏緊俏。

歐盟11日也將在維也納和石油輸出國組織(OPEC)代表會商,敦促增產。然而,澳盛銀行(ANZ)認為,國際能源總署(IEA)和美國釋出戰略儲油,可能使OPEC和美國頁岩油業者等石油生產商打消加速增產念頭。

在此同時,市場持續關注中國大陸的防疫進展。分析施指出,若中國大陸的新冠變種病毒Omicron疫情蔓延到其他城市,北京堅持的清零防疫政策可能導致最大規模的封城措施,對大陸工業生產與國內消費造成負面衝擊。

根據彭博資訊,大陸的防疫封城措施,已導致當地的石油、煤炭及天然氣等能源需求下滑。

本訊息來自經濟日報

相關連結

相關文章