陸上季GDP 市場不看好

2022,04月,18日

大陸國家統計局18日將發布第1季國內生產毛額(GDP)等最新統計,不過,多家機構不看好,認為疫情增添了許多經濟不確定性,下調預測值。

時代週報彙整十家機構對第1季GDP成長率預測,約落在4.6%至5.4%間,平均預測值為4.9%。

其中,中信證券研究報告指出,目前疫情等不利因素將對今年第1季GDP增速產生0.5到1個百分點的拖累,疫情對經濟的衝擊不僅體現在3月,負面影響恐延續到第2季。中信證券因此預測,為了實現增長目標全年達5.5%,穩增長政策在第2季亟需加碼。

西部證券則將第1季GDP成長率從5.6%下修至4.7%。中金證券分析,在各地嚴格疫情防控要求下,線下聚集性、密接型消費型態受影響大,旅遊外出、餐飲、商品房銷售等下滑明顯。工業生產總體尚保持平穩,但建築投資、貨運物流有所回落,部分企業生產也受擾動。考慮疫情影響,預計第1季GDP成長率約為5.0%左右。

國信證券認為,4.8%是市場對國內經濟增長狀況感受的冷暖分界線。

本訊息來自聯合新聞網

相關連結

相關文章